豆乳ヨーグルト

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私がお世話になっている

食育講座では必ず実習があって

今まで、塩麹、甘酒、ドレッシングと作ってきたんだけど

前回は豆乳ヨーグルトだったの

これはすぐにできるものではないので

先生が前もって作ってくれていたのーーー

ちょいと癖はあるものの

後味がとてもまろやかな豆腐って感じで

私はとても好き

で、なくなりそうになったら

大さじ一杯ぐらいのヨーグルトを種として

豆乳と混ぜて新たにヨーグルトを作るんですよ

最初の数回はうまくいってたんだけど

だんだんと。。なんか失敗してる???

ホエーっていうの?

水分がとても多くて

すだちもたくさんあって

とにかく酸っぱい!

舌を刺すような酸味がある。

先生に相談したところ

容器の熱湯消毒がうまくいってないんじゃないかと

確かに・・・

スプーンを消毒しないまま突っ込んでしまったことがある

それが原因のようです(泣)

とーーーーーーーってもナイーブなんだってさ

だからと言って

菌が死んでしまったわけではなくて

そのまま作り続けていたらだんだん元気になってくるそうだけど

せっかち&完璧主義の私は

先生からヨーグルトの種をもらって

再度挑戦!!!!!!

今回は熱湯消毒もかなり気を使った

・・・・なのになんだろう

またまた

ぜんぜん固まらない

元気ない。

なんでだよーーーーー!!

好き嫌い満載の息子くん

酵素にしても豆乳ヨーグルトにしても

身体に良いから!って言うものは

我慢して食べてくれる

だから!ちゃんとしたものをつくりたいのにっっっ!

うまくいかないーーーーー